Магомедов Гаджубахмуд Магомедович

26.04.2011

Коллектив Администрации городского поселения "посёлок Кубачи" выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу смерти многоуважаемого Магомедова Гаджибахмуда Магомедовича и разделяет с ними горечь невосполнимой утраты.

Народный художник России и Дагестана, лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е. Репина, член Союза художников СССР, кавалер многих государственных наград, мастер Кубачинского художественного комбината, один из известных ювелиров Дагестана, Гаджибахмуд Магомедович внес огромный вклад в развитие ювелирного искусства Дагестана и России. Являясь потомственным златокузнецом, он унаследовал, развил  и существенно обогатил самые лучшие классические традиции кубачинского ювелирного искусства.

 

Родился Гаджибахмуд Магомедович 8 июля 1923 г. в селении Кубачи Дахадаевского района Дагестанской АССР в семье ювелира Магомеда Абдалова. После кончины отца как старшему сыну в семье Гаджибахмуду пришлось помогать матери содержать семью. По традиции Гаджибахмуд с малолетства учился мастерству художественной обработки серебра у своего отца, после смерти которого совершенствовал мастерство гравировщика у известных мастеров. Окончив в 1937 г. неполную тогда кубачинскую среднюю школу, он начал работать гравировщиком в кубачинской ювелирной артели «Художник» (ныне Кубачинский художественный комбинат им. Р. Алиханова).

В 1941 г. Гаджибахмуд был направлен в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) на вагоноремонтный завод, где в одном из цехов изготовлялось холодное оружие (шашки) для кавалерийских частей Советской Армии.

Вернувшись в сентябре 1952 г. в Кубачи и работая в экспериментальном цехе ювелирной артели, начал разрабатывать неизвестные до того времени новые виды серебряных изделий, соответствующие запросам покупателей и новому этапу развития ювелирного искусства Дагестана. Гаджибахмудом были разработаны и внедрены в производство для серийного изготовления конфетница на ножке, ажурный подстаканник, перечницы разных видов, чайник, рюмки, стопки, различные женские украшения и предметы туалета.

Несколько ранее им были созданы высокохудожественные изделия, которые экспонировались на Всероссийской выставке художественных изделий промкооперации, состоявшейся в 1947 г. в Москве.

В последующие годы из серебра были изготовлены изделия, которые вошли в сокровищницу национальной художественной культуры Дагестана и в число шедевров народного искусства России.

Пытливый и любознательный Гаджибахмуд, с юношеских лет постигая тонкости и секреты ювелирного дела, постоянно и неустанно совершенствовал и оттачивал свое мастерство. В зрелом возрасте он стал мастером-универсалом, в совершенстве владеющим всеми видами художественной обработки металла. В совершенстве овладел приемами нанесения черни на изделия из серебра, усвоил эмальерное дело, насечку золотом и серебром по воронёной стали и железу, а также по слоновой кости, технику зерни и скани.  С неменьшим успехом Гаджибахмуд мог выполнить резьбу по камню и дереву.

Создавая новые образцы высокохудожественных произведений ювелирного искусства или же изготовляя различные изделия серийного производства (подстаканники, рюмки, стопки, конфетницы, женские браслеты и др.), выпускаемые Кубачинским художественным комбинатом, Гаджибахмуд Магомедович выполнял их на самом высоком профессиональном уровне. Он хорошо помнил заветы своего отца, который говорил ему, что в стремлении заработать не следует портить работы, искажать устоявшиеся и отточенные не одним поколением мастеров прошлого традиционные кубачинские орнаментальные композиции.

Гаджибахмуд Магомедович работал по серебру. Он познал его «душу» и может обычный кусок благородного металла с матовым блеском превратить в шедевр. Художественная отделка произведений, созданных Гаджибахмудом Магомедовичем, в основном орнаментальная. Но он не избегал и изобразительных сюжетов, проникнутых фольклорными образами, один из которых – это известное в кубачинском искусстве с древности изображение декоративно трактованной птицы - символа мира, вестника добра и весны. В отделке изделий мастер использовал еще  и изображения сцен охоты, различных животных, а также архитектурный пейзаж - стилизованный рисунок панорамы родного селения на фоне гор.

Заслуги Гаджибахмуда Магомедовича в творческой и общественной деятельности высоко оценены: он награжден орденом Знак Почета (1945 г.), орденом Ленина (1960 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), бронзовыми медалями Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР (1960 и 1968 гг.), большой серебряной (1962 г.) и золотой (1978 г.) медалями ВДНХ СССР, Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР, дипломами I степени Министерства культуры РСФСР, Совета Министров ДАССР, а также медалями, почетными грамотами и дипломами многих престижных отечественных и зарубежных выставок. В 1962 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель прикладного искусства Дагестанской АССР», в 1976 г. удостоился звания «Заслуженный художник РСФСР», а в 1984 г. - «Народный художник РСФСР». В 1971 г. была присуждена Государственная премия РСФСР им. И.Е. Репина. В 1950 г. он стал членом Союза художников СССР. В 1980 г. был избран депутатом Верховного Совета Дагестанской АССР. Неоднократно избирался депутатом Кубачинского сельского и Дахадаевского районного советов.

Шамов Ибрагим Ахмедханович
И.А. Шамов - Герой Труда РФ

Хадж 2012

В Дагестане стартовала подготовка к Хаджу 2012 года.

Выборы 2012

4 марта 2012 года выборы Президента России!

Бюджет поселения на 2012 год

Принят бюджет поселения на 2012 год

Гаджиомар Изабакаров

Звание Заслуженного художника РФ

участник конкурса Золотой Сайт МСУ
Официальный сайт ФК «Анжи» Поздравления статистика Яндекс.Метрика
Сайт существует: дней, месяцев, лет.